Мёртвый город.

Мёртвый город.
Собраться с мыслями мне чтобы,
Пройдусь по городу один.
И встретят улиц грязные сугробы,
Заводов смрадный, серый дым.
 
Здесь не осталось уж природы,
Которая так манит нас с картин.
Вокруг лишь грязные трущобы
И чувство, будто карантин.
 
Летят тут мимо важные особы,
Машин их чёрных тащит паланкин,
А все вокруг для них — холопы,
Как мухи в миллионе паутин.
 
Смотрю на все бетонные утробы,
На бесконечность всех этих витрин.
На что спускаем свои годы?
Мы здесь ведь заживо горим!
 
Нет в этом городе свободы,
Отсюда никуда мы не сбежим.
От этого выплёвываем сгустки злобы
Из чёрных душ своих глубин.
 
Я сквозь все улицы, натоптанные тропы
Бреду тихонько, одиноко, будто пилигрим.
Идя, готов стереть до крови стопы,
Неторопливо пробиваясь через сотни спин.
 
Я, на людей смотря, боюсь вдруг стать таким,
Похожим на всех них: они словно амёбы.
Их забирает в рабство похоть, алкоголь и никотин.
Возьми любого, негде на нём будет ставить пробу…