Кукольник.
КУКОЛЬНИК:
Я живу среди кукол в сером волоке дней.
Я ищу своё сердце в глубинах морских.
Среди грусти и тлена холодных морей
По ночам я пишу, чтоб не сгнить от тоски.
Я хочу, что б ты равен мне был, о мой друг!
Но ты смотришь в ответ и лишь видишь творца.
Я устал вырезать из людей своих кукол,
На которых не видно живого лица.
Среди чёрных томов о жестокой любви
Превзошёл я любого слепого старца.
Среди мрачных и мёртвых, погибших людей,
Я король этих игр, нет умелей льстеца.
Доберись же до трупа — не сыщешь костей.
Раскопай же мой гроб — там лишь белый песок.
Всё, что живо во мне — лишь эссенция лжи.
Я ношу свой терново-кровавый венок.
КУКЛА:
Как хорошо, наверное, быть куклой.
Жить без эмоций, чувств и суеты..
Не понимать, что значит слово «больно»
И не метаться от превратностей судьбы.
Поставили б на полку в магазине
С другими в ряд, с фарфоровой душой.
Не проходите, люди, мимо!
Взгляните в безупречный облик мой!
А ты, идя домой с работы,
У яркой вывески свой взгляд останови:
«Фарфоровые куклы и не только!
Скульптуры мастера безумной красоты!»
Купи меня, поставь на тумбу
Рядом с кроватью, где ты сладко спишь.
И просыпаясь томно утром,
Свой взгляд ты от меня не утаишь.
Ты никогда не сделаешь мне больно,
И сердце вдребезги моё не разобьёшь.
Лишь скажешь тихо: «Почему ты — кукла?»,
Оденешься и кофе пить уйдёшь…