Убить Ангела.

Убить Ангела.
I
Когда неизвестный забылся
И двери на крыше
Той пятиэтажки не запер,
Любители шатких карнизов,
Об этом услышав,
Решили собраться, развлечься.
И ночью капризной,
Что космосом дышит,
Проникли с подъезда —
Куда уж внезапней?
К полуночи ближе
И звёздам навстречу, наверх,
В эту послезакатную вечность.
 
В уютной, как плед, атмосфере
И ламповом свете Луны —
Необычно багровой —
Один из людей,
Романтичный и пьяный,
Заметил «скульптуру» под тентом.
Там Ангел с изящностью дремлет.
Он вряд ли ответит
Немым и привычным поклоном,
Спокойный и чистый,
Античный, раздетый,
Объятый, как пурпуром небо.
 
Его обступили
С большим интересом,
Боясь прикоснуться,
Шепчась удивлённо.
И то ли Луна
Так волшебно цвела,
То ли шум из тепла
Сновидения вырвал,
Но люди вдруг вздрогнули —
Ангел надтреснул и,
Будто звездой
В небесах путеводной,
Во тьме белоснежно ожил,
Воссиял, потихоньку расправив
Некрепкие крылья.
 
— Я чувствую боль.
Она в каждом из вас,
И от этого мне
Невозможно подняться.
Скажите, за что
И зачем вы страдали?
Мне нужно. Мне важно.
Не просто хочу так…
 
— Мы выпьем с тобою
За жизнь, за тебя и расскажем,
Что тянет на дно нас балластом…
И знаешь, когда-нибудь ты испытаешь
Ту боль безответного,
Прошлого, пошлого чувства…
 
II
Ещё до восхода,
До пламени Солнца,
До нежного, раннего,
Влажного утра
Все слёзы иссохли
На впалых щеках
Утомлённого Ангела,
Пьяного пыткой.
За миг до луча,
Что тебя обнимает,
Смеётся, теряется
В каменных кудрях,
Фигура из «камня»
Шагнула за край,
Отреклась от добра
И на части разбилась.
 
Людей потрясённых
И тут же забывших
Просил умоляя уйти
Неизвестный,
А после — рыдал,
Как никто из ушедших,
Жалея об этом
Потерянном миге.
Сегодня, сейчас,
Не забыв запереть своё чудо,
Сказал бы ему я две вещи:
Мир — сложная штука,
И лучшее — близко, внутри,
Ну а главное это увидеть…