Восемнадцатый год...

Восемнадцатый год...
Здравствуй, молодость!
Молодость, здравствуй!
Все спешишь повзрослеть, возмужать,
Эскадрон поднимаешь вихрастый
И шальную, безусую рать.
 
Ты росла на бескрайнем просторе,
Там, где порохом воздух пропах,
Там, где матери черпали горе
Из холодных казачьих папах.
 
Восемнадцать - уже казачИна.
Дайте волю - пришпорит коня,
Взмоет ввысь над цветущей долиной
Вольным ветром, стрелою звеня.
 
Только вольница Уже и Уже,
Прижимала проклятый хомут,
Раскалённым дыханьем недужил
И терзал их семёновский пут.
 
Расплодились ползучие гады
И впились в восемнадцатый год
Блеском капелевских парадов,
Вольным маршем семёновских рот.
 
Убивали за веру и правду
И за веру и правду секли.
И кормился японский микадо
Русским золотом русской земли.
 
Но сорвался с родительской ветки,
Словно ветром подхваченный лист,
С виду - хлопец, казак-малолетка,
А в душе - большевик, коммунист.
 
Подхватила его, закружила
Грозной жизни шальная рука,
Застучала височная жила
Настороженным пульсом виска..
 
И стреляла, стреляла винтовка,
И от взрывов кипела река,
И стальная звенела подковка,
И рубили -
казак... казака...