Земляку и коллеге по журналистскому и литературному цехам

Александру Шабовте, автору высокого стиля, которому я не раз говорил, что нужно быть проще.

Я знаю, друг, что вы готовы стать
поэтом иль прозаиком, однако
лечили вам, наверное, раз дцать,
что мыслящим (особенно - инако)
тут сложно жить. Жестокий мир, увы,
нацеливает личность на пространство
занудных лиц, где вместо головы
какой-то ком. Такое вот убранство,
как пулей, бьёт по сердцу и мозгам,
по почкам, лёгким, печени. Б. Рыжий
заметил перед смертью "я не там",
беседуя со змием. Вот бесстыжий!
И вы, мой друг, вы можете, как он,
идти в свои промышленные зоны,
вдыхая пар, железо и гудрон,
и запахи рабочих, ведь без оных
вы только тот, кто пишет для себя,
а можно жечь понятным всем глаголом
сердца обычных девушек, ребят,
при этом наливаясь этанолом. 

В тексте имеются отсылки к стихотворению Бориса Рыжего "Зелёный змий мне преградил дорогу".