Осенние мысли

Осень золотой быть просим
Пусть прогонит ветер слякоть,
умножает неба просинь.
День нам - как покрытый лаком,
новеньких монет чеканка.
Образ виденного длится,
возвращаясь и мелькая,
с образом обманным слитно.
Капли в свете звёзд сверкают,
радуя дождём побИтых,
когда мокнут нити ткани,
и вода течёт по лицам.
Склонные к самообману,
мы взыскуем обольщенья,
ложь, что с блеском мозг туманит,
льстит, ведёт к самопрощенью.
И не прочь явь приукрасить,
поднести в приятном стиле
даже то, что безобразным
видим, если попросили.
 
Уважаемые люди!
Возразившим мне отвечу,
что не все такими будут.
Не лукавит, дух калеча,
меньшинство, кто не отравлен
мнимой прелестью предмета,
кто, себя считая правым,
отвергает хитрых вето,
против лжи и умолчаний.
Скажут, - человек бестактный.
- Колкий. Да, казнит речами.
Нелегко с ним, неконтактным.