Шахматы

Шахматы
Играю в шахматы с компьютером. Хочу
Отвлечься от стесняющей заботы.
Зевнув ферзя, расстроен. Не чуть –чуть.
Желанием фигурной и пехотной
Атаки переполнен до краев.
Реванша жажду, королевской крови.
Вперед!.. Враг – беспощаден и суров.
Врешь, не убьешь!.. Мой час еще не пробил!.
Войска, за мной!.. Ворвался на коне.
Повержен слон. Но…делаю ошибку.
Шах!.. Чем?.. Ладья?.. Комп*, враг, расстался с ней,
Пожертвовал и…торжествует, прыткий.
Проигран бой. Похоже на разгром.
Вслед за ферзем с доски слетели пешки,
Фигуры, что за ними. А потом –
И все другие. Враг решил не мешкать.
Защитники монарха моего
Повержены. Один. Но не сдается
Он, окруженный и полуживой.
Корона падает, пробитая. И вот сам
Сражен. Оплакать некому. Жена
Не сберегла. По простоте душевной
Утратив жизнь, ускорила финал.
Скорбь по отважной, юной, королевне
Подтачивала силы у бойцов.
Оплакивал погибшую, раб грешный,
И я. Нельзя. Позор - терять лицо ,
Не биться вновь, оставшись безуспешным.
Креплюсь. Вступаю в новую игру-
Сраженье. Выиграл, играю снова.
Мат – королю, но я-то не умру
И проиграв, от зрелища плохого.
Власть шахмат подчиняет игрока,
порабощает, держит цепкой хваткой,
Околдовав, непостижимым как,
Дух пленный заражая лихорадкой.
 
/*компьютер