Смерть шута (декламирует Сащенко Тамара)
Аудиозапись
Умирает шут. У шута изношено сердце.
Дайте, чёрт возьми, на что опереться!
Губ синева. Лопнул сосуд в глазу… -
«Где мой колпак? Почему я разут?»
Подоконник… банка с окурками у виска,
сколота краска вкруг шляпки гвоздя… Тоска-а-а! -
«Не хватает воздуха… отойдите, Вы хоть,
там сейчас как раз должен быть мой выход!
Выдох, вдох-выдох… Иду на поклон,
а реальность сворачивается с разных сторон.
Свет софитов буравит мозг. «Зрители» в «зале»:
впереди свиные рыла, мартышки далее…
А вот и палач… он знает, про что шучу и о чём молчу.
Там, где есть шут, найдётся место и палачу».
Бедный шут… даже роль до конца не сыграл – упал…
нелепо… навзничь… Зато рукоплещет зал
умирающему че-ло-ве-ку… и пьяно смеются
люди-пуговицы и прочие «лизоблюдца»:
«Ещё! На бис!! Чего разлёгся? Давай, работай!»
Улыбается шут, глазами ищет кого-то… -
«Вот теперь всё правильно… всё хорошо…»
Подмигнул, зажмурился и… тихо ушёл.
--------------------------------------------------------------------
Стихотворение в исполнении Тамары Сащенко можно также послушать здесь