Когда, свернув с блестящего проспекта...

* * *
 
Когда, свернув с блестящего проспекта,
Я, пьяный, в темноте бреду домой,
Мне кажется, что наблюдает некто,
Огромный некто с высоты за мной.
 
И порожденьем пристальности взгляда
Мне кажутся и гололед, и мрак;
Я знаю – мне промолвить что-то надо,
Но нужных слов не нахожу никак.
 
И тени тех бродяг, что за полсотни
Кого угодно вмиг распотрошат,
В испуге ускользают в подворотни,
Почувствовав на мне тот странный взгляд.
 
Коль водка в пустоту меня кидает
И о промерзлый ствол с размаху бьет,
То некто только молча наблюдает,
Но помощи отнюдь не подает.
 
Прозрачный, студенистый, – некто рядом,
Но в то же время и в иных мирах,
И мной под этим неотступным взглядом
Овладевает безотчетный страх.
 
Неужто нужно вечно пробиваться
К себе в тепло сквозь ветер и мороз,
А некто будет вечно добиваться
Ответа на незаданный вопрос?..