Невесело, если в гнезде загрудинном...

* * *
 
Невесело, если в гнезде загрудинном
Тоскливые скрипы слышней год от года,
Как будто, вскрываясь под вогнанным клином,
Тоскливо сосновая стонет колода;
 
И если окончились в жизни событья,
А то, что случается, скучно и пресно,
То не сомневайся, что близко отплытье,
Хоть точная дата его неизвестна.
 
Отплытье в то море, где нет побережий
И где потому так уныло движенье,
Где ветер бывает, но крайне несвежий –
То дышит голодная пасть разложенья.
 
Отплытье всегда происходит сумбурно
И гадки подробности этого дела,
И вряд ли получится встать на котурны,
Чтоб с помпой покинуть земные пределы.
 
Любой в этот миг поневоле отбросит
Стремленье свое к самовозвеличенью,
Ведь в черную лодку не входят, а вносят,
И не человека, а сгусток мученья.
 
Остыл я ко всяким житейским картинам
И к лицам, которые рад бы любить я,
Ведь сердце раскрылось под вогнанным клином
И больше не может бояться отплытья.