Настало время уходить...

* * *
 
Настало время уходить – здесь ни к чему самообман,
Пусть небо за душой моей не вышлет лебединый стан.
 
Настало время уходить – к чему обманывать себя,
Пусть ангел не зовет меня, поход торжественно трубя.
 
В молчанье все произойдет, в тоске, в страдании немом –
Так точит балки мрачный жук, чтоб наконец обрушить дом.
 
Продленья жизни не прошу – к чему растягивать ее?
Осточертели люди мне – сплошь лицемеры и жулье.
 
Они в величии своем себя сумеют убедить,
Пока великие стихи поэт пытается плодить.
 
Напомню небу об одном: за мной плелась повсюду боль,
Так хоть последний главный шаг мне сделать без нее позволь.
 
А впрочем, неба скоро год за облаками не видать,
Оно для самого себя приберегает благодать.
 
Но благодать и без него мне принесет мой старый друг –
В простом пожатии руки, в простом признании заслуг.
 
Лекарства боль не облегчат – ведь я их пью который год,
И только дружеская речь спокойным делает уход.