И дом мой пуст, и улицы пусты

И дом мой пуст, и улицы пусты,
И школьный сад разделся и прозрачен.
В нем призрачны весенние мечты
И к осени их пыл опять растрачен.
 
Есть в ноябре печать моей тоски
По лету и по дальним странам.
И первый снег как седина в виски,
Как соль в незаживающие раны.
 
Последний лист неслышно опадёт
Дражащей каплей истины со дна ли.
Но правды этой здесь никто не ждёт,
Её мы с августом уже сполна познали.
 
От наготы домов, садов, людей
Хочу сбежать, но некуда. Всё стынь.
Рубиновые кисти от ветвей
Растрелят снега чистоту и синь.
 
Путь завершён. Не совершен, так что ж.
Я лист парящий, сброшенный с ветвей.
Ноябрь сыростью своею так хорош,
Как обещание иных весенних дней.