Странник

Он шёл дорогу выбирая
Ценою пройденных обид,
И ком обиды подпирая
Он шёл не подавая вид.
 
Он шёл в безмолвие погружен
И лик его устало сник.
Пусть людям,он себе не нужен
Ещё не стар,уже старик.
 
И тихо рядом шла дорога
Своим извилистым путём.
И ночь,воровка,понемногу
Играла в прятки с ясным днём.
 
Он указателей не видел
И поменял он день на ночь.
Он думал,он кого обидел?
И уходил безмолвно прочь.
 
Но час гонений и упрёков
Он пробил,что не говори.
Пришёл до камня,сбитый с толку,
Развилка и дороги три.
 
Пойдёшь по первой,и полцарства
Тебе дорога та сулит,
Но плата будет-лишь богатство,
Что потеряешь-внешний вид.
 
Дорога два-почёт,везуха
И плата,вроде не о чём.
Ты будешь в банке,словно муха
Жужжать и думать о былом.
 
Дорога третья-роковая,
Дорожный посох и сума.
И степь-невеста вековая
Сведёт ведь странников с ума.
 
Какую выбрать? Чтоб надёжно
Пройти достойно грешный путь.
Он думал. Это невозможно!
Не обойти и не свернуть.