Басня про ёжика

Басня про ёжика
Без колючек ёж был жалок.
Самым слабым был в лесу.
Как-то ель ему сказала:
«Хочешь, я тебя спасу?
 
Вот тебе мои иголки-
Защищаться от зверей».
Ёжик внял совету ёлки,
Иглы в шкурку вдел скорей.
 
Вот уже его боятся
Волк, сова, медведь, барсук…
Стало ёжику казаться-
Главный он теперь в лесу!
 
Выгнать Мишку из берлоги!
Белка пусть грибы несёт.
И вообще, пускай налоги
Платит весь лесной народ.
 
Всё зверьё волками воет:
«Это что за беспредел!
Из себя крутого строит,
А ведь сам гроша не стоит-
Туп, труслив и мягкотел!»
 
Тяжко ёлочка вздыхала:
«Что творится! Ну, дела!
Если б знала, если б знала-
Ни за что б не помогла!»
 
На приём к лесному Боссу
Скромно просится лиса:
«Я по личному вопросу-
И потупила глаза-
 
Всё у Вас дела, заботы…
Секретарь необходим!
Так мне Вам помочь охота!»
Ёж ответил: «Поглядим».
 
А лиса: «Вы полежите,
Отложите все дела…
Вы у нас особый житель!
Я бы Вас постерегла.
 
А костюмчик в стирку сдайте-
Гигиена так важна!»
Ёж лисе сказал: «Валяйте!
Жутко чешется спина!»
 
Он свои колючки скинул:
«Ах, какая благодать!»
Лёг, расслабившись, на спину,
А лиса за брюхо хвать!..
 
… А теперь мораль озвучим:
Было б жалко нам ежа,
Если б,сделавшись колючим,
Он зверей не обижал!