Мы в ответе

Мы в ответе
Мы в ответе за тех,
кого мы приручили?
Разве каждый не сам
за себя отвечает?
Да, мы были вдвоем,
да, мы близкими были,
Мы едиными были,
расстаться не чая.
 
Только всё в этом мире,
известно, не вечно.
Нам самим побеждать
неприятности надо.
Уходя, мы твердим
про судьбу и конечность,
Избегая укора
заплаканных взглядов.
 
Мы в ответе за тех,
кого мы приручили…
Очень больно порвать
в нас проросшие узы.
Мы ведь мир на двоих,
как полет, сотворили.
Одному он тяжел,
он становится грузом.
 
В однобокой вселенной
тоскливой работой
Одоления боли
живут, кто приручен.
Но душа о душе
расцветает заботой,
И разводит руками
холодные тучи.
 
Мы в ответе за тех,
кого мы приручили!
Не ему, НАМ не выжить
без мудрости этой.
Не теряем, а множим мы
светлые силы,
Если знаем, что мы
за другого в ответе.