Уснула бабушка… Ведро скатилось в борозду… на дно

Уснула бабушка… Ведро скатилось в борозду… на дно
Щипки гитары… Пел Бернес…
Мы от дождя укрылись в лес…
…Сказала мне:
- Умру!.. И не на шаг за мной!..
Твой внук… Он мой.. и твой!..
Умрешь и ты… Взыщу,
Когда не вырастишь его
Таким, как я тебя любила!..
Я радом лёг… Я трепещу…
- Как без тебя я буду, милая?..
Ножом по сердцу глаз прищур…
Стрижи над речкой… мимо… мимо…
Я взял мальца за руку:
- Тоша,
Упала бабушки ведро…
Пойдём… И соберём картошку…
… Дождь мелкий сыпал… Словно дробь…
На плуге заблестели грани…
Земля под ним… разверзлась… раной…
… Уснула бабушка… Ведро
Скатилось в борозду… на дно…
Собрать нам пол делянки вышло…
Послушал бабушку… Не дышит…