Дочь чёрта

Вдова чёрта полюбила,
И любовь с ним закрутила.
Сколь любилась, не скажу,
Нажила себе беду.
Вскоре дочку родила,
Так молвы людской боялась,
Что внезапно померла,
Чёрт девчонку забрал в пекло
- Что ей маяться одной?
Средь чертей она росла,
По другому не могла.
Другой жизни и не знала,
Подросла и заскучала.
Каждый день одно и то же
- Выйду-ка на белый свет.
Вышла, глянула, сомлела,
Лучше бы и не глядела.
Увидала пастуха, молодой,
Красивый, стройный.
Она тоже хороша,
Любовь вспыхнула меж ними
- Выйдешь замуж за меня?
Парень девушку спросил,
Они за руки взялись
И в село направились.
 
Чёрт хватился, дочки нет,
Покрутился, поискал.
Коли нету в преисподне,
В небо взвился, увидал.
Идут за руки, смеются,
Чёрт от злости захлебнулся
- В раз обоих погублю,
В землю полностью вобью.
Дочь почуяла погоню,
Не зря с нечистью жила.
Знала кое-что от чёрта.
В ерша парня обратила,
Сама речкой потекла.
Чёрт на берег опустился,
Воду долго жадно пил.
Чуть не лопнул, разозлился,
Воду выплюнул - Ну что ж?
Рыбой-щукой обернулся
И давай искать, где ёрш,
Тот колючки растопырил,
Чёрт ершонка не поймал.
Вышел на берег сердитый,
Сам себе тихо сказал:
- Коль по-моему не вышло,
И по вашему не быть.
Оставайся, дочь, рекою,
Тебе, парень, ершом плыть.
 
С той поры рек много стало,
В них ершей, поверь, не мало.
А который парень-ёрш,
Сколь ни бейся - не поймешь.