Подсолнух

Говорят, давно то было,
Солнце девушка любила.
Утром раньше всех вставала
Руки к небу простирала
- Здравствуй, Солнышко, мой свет
Никого мне ближе нет!
Тебя вижу - сердце тает,
От любви я умираю.
Лучи Солнце посылало,
По щеке её ласкало.
Девушка в ответ смеялась
- Меня Солнце целовало.
Но однажды тучи небо
Все закрыли до земли.
И погода не менялась,
Дожди, морось шли и шли.
Девушка, не видя Солнца,
Задыхалась от тоски
- Изболелось моё сердце,
Милый друг, скорей приди!
И не выдержав разлуки,
На восход она пошла,
Долго ль, коротко, но все жё
На восток она пришла.
К груди руки прижимая,
Вдаль смотрела и ждала.
Вдруг, ладья скользит по небу,
Мимо Солнце понесла,
В ладье юноша-красавец,
На девицу посмотрел,
Та от счастья задохнулась,
Земной кончился удел.
Солнце горестно вздохнуло
- Не увижу больше я
Этот стан и эти руки,
Что встречали так меня.
Стань же, милая, цветком ты,
Встречай каждый день зарю.
Будь такой же чистой, светлой,
Какой я тебя люблю.
 
Как сказал он, так и вышло,
Солнечный цветок растет,
Целый день следит за Солнцем,
Люд подсолнухом зовет.