Баллада о Повелителе Слова

Он не ведал за жизнь свою дрожи в ногах,
Путешествовал храбро, подолгу.
Воспевая людей, все же пел о богах,
Говорил о добре и о долге
 
Войны в песнях его были чем то простым,
Кровь он сравнивал с винным бокалом.
Его слог был красив, и он сам был таким -
Безупречным, но с хищным оскалом.
 
Мне казалось, был послан богами с небес,
Был любим Повелитель Слова.
Он владел волшебством, был прекрасней чудес,
Его звал я все снова и снова.
 
Но однажды пронзил всех отчаянный крик.
Я увидел в разгаре сраженья,
Как выпала лютня из рук в один миг,
Погибло богов отражение.
 
Я клянусь, в тот же час прекратилась война,
Даже враг ощутил весь ужас
Задрожала, завыла вся наша страна,
Наступила мгновенная стужа.
 
Враг ушел, в месяцах позабыты сказанья.
Имя барда ушло вместе с ним
Я один возвращаюсь к степи той бескрайней,
Где лежит он десятки зим.
 
Я и ныне скучаю по звукам тех строк,
Что встречали нас с каждой битвы.
На надгробной доске начертил я урок:
"Бой не слушает наши молитвы"