Пуст пьедестал, а старость у порога...

Пуст пьедестал, а старость у порога...
Сквозь призму жизненного опыта
В ретроспективе был и стал,
Взглянул без пафоса и ропота
на жизнь. Почётный пьедестал
 
Был занят мной необоснованно,
Есть главный в юности огрех -
Свобода действия рискованна,
Гордыня - ложный путь и грех.
 
Я мнил себя бессмертным гением,
Извечным баловнем судьбы,
Искрил, но не горел, а тлением
Достиг субстанции золы.
 
За спесь, фиглярство и тщеславие
Мне старость выставила счёт...
И на задворках мироздания,
Теперь я знаю, жизнь течёт,
 
И опыт ходит грозной тучею
Над головой, а пьедестал
Пустует, мне не стать летучею,
Коль я ползучей тварью стал...