А любить?..

Долготерпит любовь...
Но испытывать вновь
Болью надо ли преданность душ?
 
Зла не мыслят сердца...
Что же след от рубца
Обхватил её девичью грудь?
 
О себе позабыв,
Всё любовью покрыв,
К мужу шла через дикую сушь.
 
Отказавшись от лжи,
Перешла рубежи
Чуждых бед да кромешную глушь.
 
И изранена в кровь
Не гордилась любовь:
Ненавидящий истине чужд.
 
Лишь легла у межи
Да доселе лежит,
В небо смотрит глазницами луж.
 
Отражают они
Звёзд небесных огни.
Да откроется правда... Кому ж?
 
Бог сказал, что жена
Быть послушной должна…
А любить?.. А любить должен муж!