Тоска

Какая ночь! Какое небо!
Какая чудная луна!
Горит,блестит, что если мне бы,
Светила в дальний путь она.
 
Но скучен путь мой одинокий,
Не знаю уж куда ведет,
Теперь не близко не далеко,
И впереди, что меня ждет.
 
Приходят дни, и дни уходят,
Им счета не веду уж я,
Они надежды не приводят,
В мир безнадежный для меня.
 
Заря погаснет иль зажжется,
Взойдет ли Солнце, иль зайдет,
И детский смех не раздается,
Желанный гость к нам не идет.
 
На милый звук любимой речи,
Я всей душой не отзовусь,
Румянцем радости- при встречи,
Всем сердцем я не разгорюсь.
 
Дрожу, бледнея, замираю,
Сто раз к окну я подхожу,
Сквозь муки взор свой потупляя,
Ни на чего здесь не гляжу.
 
Так что ж смотреть на небо это?
На эту чудную Луну.
Искать напутственного света?
В обетованную страну.
 
Но все же в даль, я рвусь с тоскою,
Я знаю счастье впереди,
И сердце пташкою больною,
Забьется трепетно в груди!