Порядочный человек
Он женатый человек.
Он домой с работы ходит.
Представляется другим
он порядочным в народе.
Он на вид опрятен, чист.
Он законы соблюдает.
Что внутри него сидит,
то никто не угадает.
Говорит он о любви.
Обещает быть хорошим.
Только мы не назовём
обещанье то надёжным.
Он умеет убеждать.
Он в глаза вам улыбнётся.
За спиною вашей вслух
он над вами посмеётся.
Он открыто не вредит.
Просто так не помогает.
Выбирает лишь себя
и свои он нужды знает.
Он иллюзию создаст.
Он к вам близко подберётся.
Побольнее уколоть
каждый раз он соберётся.
Он укажет вам за раз
недостатков сотню сразу.
Перед ним нельзя никак
оправдаться вам ни разу.
Он живёт лишь сам с собой.
Рядом нет счастливых ликов.
За закрытыми дверьми
не услышите вы криков.
Он расчётлив и умён.
Он найдёт чем поживиться.
Он ведь в том не виноват,
что пришлось на свет родиться.
(02.11.2018.)
Художник - Лидия Яковлевна Тимошенко (1903-1976) Иллюстрация к роману "Евгений Онегин".