В лучах осенних тонет город

В лучах осенних тонет город,
Прохладой веет у реки.
Родным он стал и сердцу дорог,
В душе отрадой от тоски.
И доброй памятью не только,
В душе оставил детства след,
Он подарил мне счастья дольку,
Где в ней сиял надежды свет.
Я благодарен в жизни сложной
Ему за радость и за грусть,
За скромный труд без славы ложной,
За нежный шёпот милых уст.
За жизнь, бурлящую в кипенье
Заводов, шахт и всех полей,
За всё душевное волненье
В сердцах отзывчивых людей.
За отчий дом и нежность мамы
И за тревоги всех разлук,
И за союз свободный самый
Друзей хороших и подруг.
За золото, что осень стелет
В аллеях с лёгким ветерком,
Где рыжий клён на солнце млеет,
Развесив кудри над кустом.
За вдохновение земное
И за земную красоту,
За упоение весною,
Манящее в свою мечту.