ТАЙНЫ НАШЕГО ДВОРА

Сегодня осенью случайно,
Когда с собакой я гулял,
Вдруг оступился и упал…
Открылись мне такие тайны,
Что дворник, кажется, не знал!
 
Осмыслил я через минуту:
Во-первых, осень – это круто!
Тлен есть предвестник перемен,
Ноябрь дышит так, как будто
Полезен для здоровья тлен.
 
А во-вторых: все наши люди
С утра добры, как при рожденье –
У магазина рубль ссудят
Больным душой без сожаленья,
Хотя бывают исключенья…
 
Которые всегда спешат
На фронт, работу и охоту –
Их взгляд бездельникам не рад
И в понедельник, и в субботу –
Дружить с такими неохота!
 
Еще я понял смысл вещей,
В которых не заметно смысла:
Они – идеи без людей,
Противоречащие мыслям,
Слова из фразы: «Так уж вышло!»
 
Все наши жители двора –
Мгновения живой природы,
Электорат и часть народа,
Кричащая: «Позор!», «Ура!»
И в солнцепек, как в непогоду.
 
По счету – в пятых и шестых:
Мы мусор в форточки бросаем,
Плюем «на них» и бьем под дых
Всех тех, кого не замечаем,
А после слезно поим чаем.
 
Втайне мечтая о любви,
Я проглотил седьмую тайну
И прошептал кому-то: «Майна!..
Как ты злосчастье не лови,
Раздавит этот груз печальный!»
 
Ответил мне собачий взгляд –
Он был послушен мне и рад,
Но почему-то загрустил –
Так, словно редко я любил
И что-то главное забыл!
 
Как же сейчас признаться в этом?
Мой дом – на первом этаже,
Я кое-как дружу с соседом,
Живу как все – на букву «Ж»
И так же одинок в душе!
 
Бессмертный разум мой страдает:
Я не мудрец, а рифмоплет –
Никто меня не замечает
Из тех, кто лучше всех живет,
И потому надежда тает…
 
Все тайны нашего двора
Открылись мне – увы! – не свыше,
Собаку выгулять я вышел,
Но оступился и так вышло –
Не дали рубль мне с утра!
 
2 ноября 2018 г.