Дождь со снегом

Дождь со снегом вперемешку
Невеселая пора
Дворник полную тележку
Листьев катит со двора
Рыжий пес жилец без крыши
Тихо воет от тоски
Может кто нибудь услышит
И поступит по людски
Может кто нибудь пригреет
И узнает взявший в дом
Как оно любить умеет
Горе рыжее с хвостом
Пригорюнились березы
Встали птицы на крыло
Листья падают как слезы
Пьяным дворникам на зло
Осень это плед и книга
Мокрый город в полутьме
Осень это не интрига
А прелюдия к зиме…
 
30 10 18
 
Ну и… вдогонку
 
Вперемешку дождь со снегом -
Значит, время тёплых слов.
И не надо быть стратегом,
Чтоб понять: пора стихов!
Что пришла пора меняться
И снаружи и внутри,
Не высасывать из пальца,
Глядя в ночь на фонари,
Мысли глупые и страхи,
Будто мир сошёл с ума.
Успокойся, амфибрахий -
Лучший выход из угла.
Вспомни просто, что не вечно
Будет холод за окном.
Посмотри, как друг беспечно
Машет собственным хвостом,
Посмотри на эту морду,
Посмотри ему в глаза
И пошли печали к чёрту,
И взгляни глазами пса -
Может, мир не так уж страшен,
Если сыт в тепле избы,
Если нету чёрных башен
По периметру судьбы...