Беда не в том…

Привыкнуть к боли невозможно,
А боль терпеть… наверно - да.
Понять, что правильно, что ложно,
Пожалуй, можно… не всегда…
 
Не стыдно то, что мы не знаем,
А беспардонное враньё,
Что маскируясь попугаем,
На самом деле - вороньё.
 
Жизнь - не подробная таблица
И не охотничий трофей,
В ней дни, порой, порхают птицей,
А то ползут, как муравей;
 
То страх неведомо откуда,
То пустота с открытым ртом,
То ждём, когда случится чудо,
Дела оставив на потом.
 
И оттого на "минном" поле
Несём потери тут и там:
Кто наступил по чьей-то воле,
Кто наступил на "мину" сам.
 
Конечно, есть средь нас "саперы"
И есть, кто мчится напролом,
Есть осторожные, как воры,
Есть, кто вперёд идёт с крестом.
 
Но кто пройдёт - никто не знает.
Раскладка "мин" вне всяких схем.
Один дойдёт, на зло, до края -
Другой уходит насовсем...