Венец я отдал Гесиоду...

* * *
 
Венец я отдал Гесиоду,
Героев злобных не любя,
И никогда уже народу
Во славе не явлю себя.
 
Как Цинциннат, хожу за плугом,
Храню от стужи плоть древес;
Лишь Гектор мог бы стать мне другом,
Но не жестокий Ахиллес.
 
И ежели для приращенья
Моих плодов потребен мир,
То искреннее отвращенье
Внушает мне свирепый Пирр.
 
Я не желаю этой славы,
Происходящей от вражды,
Не зря геройские забавы
Мне были сызмальства чужды.
 
Частенько славные герои
На свой же натыкались меч,
А я создам такую Трою,
Которую им не поджечь.
 
Все башни, стены и ворота
И все сокровищницы в ней
Возникнут из круговорота
Трудов неявственных и дней.
 
Да, пали древние державы,
Но неприступен Занаду:
Лишь то, что создано для славы,
Горит и рушится в чаду.