"Чтоб истину добыть..."

* * *
«Но истин много…»
М. Щербаков.
 
Чтоб истину добыть – три пота нужно,
А истины – они всегда просты!
К примеру, что с тобою просто дружат,
А ты решаешь: это он, иль ты?
Задумаешься и надуешь губы,
Так ничего в собрате не поняв.
Но истина тебя окликнет грубо:
Ты – кролик для нее, она – удав.
Проглотит и поймешь, что не хватало
Тебе ко ближнему простой любви:
Ассоциаций было много, веры – мало,
Теперь на помощь, съеденный, зови!
А если с истиной немного разобраться,
То неправа она, ведь ты искал себя!
И вот – не угодил: а было в братце,
Не то, что любишь ты в себе. Губя
Одно, ты тихо пестовал другое.
Что ж, истины – они чтоб отрезвлять!
Кому теперь в уме побыть изгоем?
Смиренью? Чтоб понятья поменять?
Меняйте смысл, учитесь, отрезвляйтесь,
А все равно душа саднит и жмет,
Когда выносит адекватно натиск
Ненужного, чужого. Не поёт…