Красные звёзды

Красные звёзды
– ...сегодня небо окунулось в грязь,
а солнце опустилось на востоке...
Гнедой к утру, наверное, издохнет...
– Да, полноте... – всего лишь осень, князь,
и фарта нет в решающем походе.
 
– Лафит, барон, – давайте за врагов
/одна же кровь, и смысла никакого
стрелять друг в друга каждый день по-новой/...
За женщин чудных в таинстве грехов!
За нашу честь...
За моего гнедого!
 
– Наивный князь, какие там грехи?.. –
Все демоны отпущены на волю...
А то, что называли мы любовью...
Пустое всё... –
Давайте ваш лафит! –
в нём кровь врагов...
и собственной довольно.
 
– Барон, простите, к вам приходят сны
из прошлого?..
без судорог и казней,
где мир ещё наивен и прекрасен,
и нет братоубийственной войны,
где звёзды в красный цвет никто не красит?..
 
– Приходят...
но в них нет меня...
 
 
________________
 
Иллюстрация: фрагмент картины П.Рыженко.