Октябрь

Октябрь
Ещё усыпаны листвой
Дорожки в парке и аллеи.
Шуршат пожухлою травой
Ещё в кустах прелюбодеи…
 
Ещё дрозды поют в ветвях,
Ещё не слышно льдинок хруста;
На обезлюдевших полях
Ещё не убрана капуста...
 
Октябрь – месяц мрачных туч
И дворников, метущих листья,
И листьев порыжевших куч,
По цвету схожих с шубой лисьей.
 
Природа всё ещё не спит,
Но к сну готовится неспешно –
Земли проводит аудит…
Бывает, плачет неутешно
Неутихающим дождём –
Подолгу, не стесняясь, плачет
О чём-то…
Может, о своём –
Ведь впереди зима маячит…