Юноша и великан

Вольница, привольная ширь
Чалмой опоясаны кручи
Великан корпулентный спит
Раздраконив нахрапом кущи.
 
Смурная высь, лихоманно
Обращалась к тебе в упадке
Думаешь порой пространно
Как о чём-то в лихом припадке.
 
Лесистая степь, взметнулась
Пламенем вскорь за окоём
Память снова к тебе вернулась
Зовёшь любимицу домой.
 
Долит безутешная даль
Довлеет проныра великан
Отпущать милок тебя жаль
Без я тебя, пан или пропал.
 
Доднесь кропит вересковый
Дожж моросящий в последний раз
Зерцало юнца потрескалось
Что поймало девушки глаз.
 
Мыслит с утайкой о милке
Болезненной думой снедаем
Причитает он в переклике
С птичкою бредящей раем.
 
Корпеет денно и нощно
На авральных рудниках с киркой
Вдарит бессильно её мощно
По спине великановой.
 
К тяму притулилася мысль
Безвременно уйти ото всех
Палач себе, нетленное пыль
Морочиться поныне грех.
 
Вонзил остриё он меж глаз
Взывая протяжно от боли
От чела остался лишь топаз
Не полились брызги крови.
 
Великан опешив, навзничь
Упавши на озёрную гладь
Невесть как болезен и старен
Тлела шало, лихая стать.
 
Разверзлась небесная высь
Пригласила ватага его
Избавился от мытарств надысь
Ждёт полюбовная нега.