Настроение

Понятен мне ноябрь. Ведь это жизнь моя.
В нём грусть и радость. Частые потери.
По ним он плачет, слёзы не тая,
С надеждою на помощь бьётся в двери.
 
Ноябрь дождлив, печален, часто нелюбим,
Но щедр на вдохновенье со слезами.
Мне хочется позвать: «Зайди, поговорим,
Ведь искра понимания меж нами».
 
Доверчиво расскажет, как он сам не свой,
От неба с влажной серостью тумана.
Как людям доказать: он вовсе не плохой —
Судьбы незрячей жертва. Иль обмана?
 
Ноябрь влюблён. Его волнует яркий цвет
Румянца хризантемы стойкой, поздней
И по-мужски надёжно защитит букет
Снежком от ранней наледи морозной.
 
Я вижу: пальцами ноябрьский тихий дождь
Смущённо гладит пряди сонной ивы,
Он хочет разбудить иль успокоить дрожь,
Лаская, утешает терпеливо.
 
А утром серебро рассыпал за окном.
За что платил, мне догадаться трудно.
Навстречу, торопясь, пойду с большим зонтом —
Компанию составлю. Нам попутно.
 
Разрушат скуку и осенний неуют
Лучи весёлые, их тёплое семейство.
И засияет взгляд, и все тогда поймут,
Что и ноябрь бывает интересным.
 
12. 11. 2017г.