Солнце и Ветер

Солнце и Ветер поспорили, кто же сильнее:
Ветер, который ровняет с землёй города,
Или светило, которое Бога добрее,
И у которого ровный характер всегда.
 
Ветер сказал: «Вон идёт по дороге калека;
Кроме него на дороге нет больше людей…
Ну—ка, попробуем… кто снимет плащ с человека,
Тот из двоих будет вечно считаться сильней».
 
Солнце сказало: «Ты первый», и спряталось в тучи.
Ветер набрал в себя воздуху, словно силач,
И над дорогой повеял, холодный, могучий,
Стал он с калеки срывать незатейливо плащ.
 
Ветер трепал на калеке полы и воскрылья,
В небе над ними вовсю полыхала гроза.
Но, наконец, ветер остановился в бессилье.
Бедный калека укутался в плащ по глаза.
 
Тучи рассеялись. Ласково Солнце пригрело;
Мир весь расцвёл и в лучах заиграл, засиял,
И у калеки согрелось замёрзшее тело,
Стало вдруг жарко, и плащ человек этот снял.
 
Чёрною завистью Солнцу завидует Ветер,
Волком лесным от досады он воет в ночи.
Будь словно Солнце ты благостен, весел и светел,
Что б все на свете свои поснимали плащи.