Дефицит

Давайте вспомним дефицит…
Не надо только делать вид,
Что вы с ним лично не знакомы –
Когда-то в качестве искомых
В незабываемом «совке»
Так много значилось изделий,
И с номерочком на руке
Могли стоять мы по неделе
За ним, родименьким, за ним,
И до сих пор ещё храним
О том запас воспоминаний…
Да, там без надобности крайней
Ломились стенки хрусталём,
Что было, в общем-то, престижно,
И проникал он в каждый дом
Сам по себе и с модой книжной.
Ещё ценился «Маде ин…»,
А продуктовый магазин
Имел «приличные» подсобки,
В хрущёво-сталинских коробках
Роились всякие мечты,
Подобно сборищу молекул…
Перелицованы черты,
Как не войти нам дважды в реку
Одну и ту же. Но, увы,
Уйдя с позиций бытовых
И переполнив сферу сбыта,
Наш дефицит теперь открыто
Штурмует души и умы,
Берёт нахрапом их в осаду.
А тут не вещь, не взять взаймы,
Что, согласитесь, нам не в радость,
И часто вяжет по рукам.
Не потому ли по ночам
Нам снится прошлое с идеей?
Но вам, конечно же, виднее…