48 - НЬЮ--ЙОРК

48 - НЬЮ--ЙОРК
В земле, открыл которую Веспуччи,
Нашли металл, пригодный для монет,
И нацию создал из сброда случай,
Свободу забетонив в монумент.
 
На месте, где стояли в круг вигвамы
Апачей, инков, майя, могикан,
Разросся, отражаясь в амальгаме
Гудзона, этот город-великан.
 
Он из кусочков Англии, Китая,
Испании – слетевшихся к огню.
Здесь улицам названий не хватает
И это просто стрит и авеню.
 
Как держит почва эти небоскрёбы,
Несущие на крышах небосвод!
Под звёздно-полосатым – высшей пробы
Всё – всё! ... Акцент у Бруклина особый.
И холодно у каменных свобод.