Премудрый пискарь

На мелководье и на глубине
Рыбёшке мелкой жизнь не подфартила.
Суров оброк, спокойствие в цене,
Заройся глубже, в слой речного ила.
 
От щук подальше, окуни страшны,
И толстый сом мечтает поживиться.
В водоворотах булькиной страны
Напасти жуть - такое не присниться.
 
Родился мелким, хилым пискарём -
Подальше спрячься, голова дороже.
Не выплывай напрасно в водоём
Желаний, вредно для здоровой кожи.
 
Пускай ,,акулы" местных рубежей
Глубокий омут мутят ежедневно,
В квартирке скромной, лёжа в неглиже,
Забудь про риск сражений злободневных.
 
А постарев, набравшися ума
Цитируй лабуду малькам сопливым.
Движуха - есть сплошная кутерьма,
Ложись под камень гением счастливым.
 
Премудрый - это не унылый штамп,
Полёт средь звёзд в песочечном салате.
Пока не слопал мэтра жирный карп,
Случайно рот открыв в разгаре party.