День в октябре

День в октябре слишком медленно гас тут,
На робу сменил я пиджак свой и галстук,
Статьи, диссертацию в угол забросил
И вот наступила тридцатая осень.
 
На вольных хлебах я судьбой не обижен,
Хоть из академии вышел расстрижен
И руки растут, вроде как не из плеч,
Но всё же отводит Дамокл свой меч.
 
Опять за стеною сосед из района
Подругу свою хочет скинуть с балкона,
Я может и рад бы ему пособить,
Да толку? Он станет другую любить.
 
Отец был в гостях, покрутил своим носом,
Хреново живёте, мол, вместе с барбосом,
И стены кривые, обои в горошек,
И что вы сидите, не ловите блошек!?
 
А за окном расцветал листопад,
Странный художник писал невпопад,
Краски разлил и разбрызгал их, гад,
Старенький дворник совсем не был рад.
 
На реке заштормило и белый барашек,
Как будто играя, возник и растаял,
Порывистый ветер, что волчая стая
Зубами касается белых кудряшек.
 
Сравнений довольно, всё "как" да "как бЫ",
А дым так и валит с котельной трубы,
Уходит барашек от хищного волка
И во дворе тихо плачет метёлка.