Законы драматургии

Законы драматургии
 
Михаил сидит на трибуне, рядом с ним Павел и Петр.
Живая душа стоит перед ними, взгляд ее в пол уперт,
Она с отчаянием вспоминает все мирские долги.
Сказали, что судьи милостивы.
Но эти строги.
 
Кто бы подумал, что все это правда? Нужно быть тверже впредь.
Павел бросает: давай отвечай, не задерживай очередь.
Сколько же было деяний грешных. Сколько было благих?
И поспеши.
Видишь, за тобой пять сотен других.
 
Хотя сколько я видел душ, никогда не расскажут сами,
Так что мы пользуемся здесь сравнительными весами,
Чтобы понять, куда тебя после: греться в райском саду
Или грехов было больше
И место твое в аду.
 
Расплывчатый дух из конвоя поглаживает усы,
Душа с несдерживаемым волнением становись на весы,
Все задерживают дыхание, помогая решению скорому.
Стрелка почти неподвижна,
Но вдруг отклоняется в адскую сторону.
 
Прокурор – черт с отломанным рогом (захочешь, не сыщешь краше),
Ухмыляется, подмигивает коллеге, говорит: эта наша.
А подсудимой душе: так вот, будет тебе урок,
Но, если подумать,
Тысяча лет в аду это не долгий срок.
 
Душа пронизана спазмами: расширение, сжатие.
Черт протягивает руку, предлагая рукопожатие.
Пауза затягивается, слышно слова мольбы:
Господи, если бы чуть по-другому.
Ах, если бы, если бы…
 
В зал заседания входит некто с бейджиком «адвокат»,
Представляется судьям: ангел-хранитель, имя – Сократ.
Просьба простить опоздание – обеденный перерыв.
Позвольте два слова без проволочек,
Пока не конец игры.
 
По нашему кодексу, без адвоката не все еще решено,
Ваша честь, подаяние нищему год назад не было учтено.
Новая процедура взвешивания. Волнение. И… Алле!
Стрелка весов качается и
Останавливается на нуле.
 
Черти, похоже, в бешенстве: она останется невредимой?!
Грозят кулаками в сторону растерявшейся подсудимой,
Стонут, безумствуют, зубами скрепят и корчатся на полу,
Стучат хвостами, рогами,
Копытами по столу.
 
 
Сократ улыбаясь: не люди давно, но мы не совсем другие.
Скучно здесь. Вот изучаю законы драматургии.
Актерскую паузу отрабатываю, щекочу простаков.
Ты не сердись. Скучно. Знаешь,
Я здесь уже шесть веков.
 
Сократ так и светится от смеси харизмы и энергетики,
Шепчет душе: кто мог бы подумать, мой профиль - законы этики?!
А эти спектакли? Да просто маленькое невинное увлечение.
Скука, попомни мои слова,
Вот истинное мучение.
 
Судьи приказывают подсудимую душу освободить от оков.
Петр вяжет шарф, Михаил играет на арфе, а черти в «очко»,
Конвой из каких-то невнятных духов удаляется восвояси.
По-видимому, суд окончен,
Но только исход неясен.
 
Павел слюнявит палец, листая миф про Икара,
Приговор объявляет: рождение и смерть – достойная кара.
Потом, обращаясь к душе: это бонус от Всеблагого.
Новая жизнь.
Ты не заслужила другого.
 
30.10.18