Все люди по натуре дальнозорки

Все люди по натуре дальнозорки,
От старика до крохи-малыша.
И это всё пустые отговорки,
Что мол потёмки - не своя душа.
 
Не стоит изводить себя напрасно,
Вы вдалеке от бед защищены:
Кровь не кипит, рассудок видит ясно
Пороки, что в другом заключены.
 
Узри ты хоть блудницу, хоть калеку,
Но коли вы останетесь вдвоём,
Коль разольется в венах кровь огнём,
Ты испытаешь сладостную негу.
 
Чем ближе ты подходишь к человеку,
Тем меньше видишь ты дурного в нём.