Робеспьеру

Робеспьеру
Maximilien de Robespierre (1758-1794) - Gezicht van De Terreur
 
Максимилиану Робеспьеру был всего 31 год, когда началась Революция ( Великая французская буржуазная революция или Révolution française (1789-1794), она захватила его с самого начала. Робеспьер был радикальным демократом. В отличие от умеренных, которые преобладали в ранние годы Революции, он выступал за то, что все люди должны иметь голос – даже бедняки – и выступал против рабства во французских колониях. Он считал смертную казнь жестоким, варварский наказанием, однако – и это очень важный момент – он делал исключение для предателей, совершивших преступления против своей страны. В таких случаях, считал он, общественное благо могло оправдать их смерть.
Робеспьер постепенно завоёвывал поддержку народа, убеждая, что он на их стороне. Он не шёл на уступки с правящей элитой, его невозможно было подкупить деньгами или предложениями занять влиятельный пост. Он стал известен, как «Неподкупный», за свою прямоту и честность. Конечно, он имел недостатки – он бывал самоуверенным, обидчивым, упрямым – однако, на протяжении большей части его карьеры он отличался политической проницательностью и предостерегал окружающих против яростного экстремизма, из-за которого революцию могли возненавидеть и отвернуться от неё. В отличие от некоторых безрассудных радикалов, он практически до самого конца верил, что монархию следует сохранить. Он был едва ли не единственным, кто высказался против войны с Австрией в 1792 г.; именно этот конфликт привёл к свержению монархии, дестабилизировал ситуацию в стране и столкнул революцию в террор.
Что заставляет идеалистов встать на путь террора? Эта проблема актуальна сегодня ничуть не меньше, чем это было в конце XVIII в. Один из последних биографов Робеспьера, Питер МакФи, склонен считать, что не Робеспьер разрушил Революцию, а революция разрушила Робеспьера.
Как ни странно, "грехопадение" Робеспьера было совсем не удивительно. Он чувствовал приближение смерти. И в ночь перед арестом он выступал в Якобинском клубе – руководящем центре его поддержки, сказав, что эта речь его «последняя воля и исповедь». Он собирался пожертвовать собой ради революции, которой он посвятил свою жизнь. Его последними словами были: «У вас останется память обо мне, и вы сумеете её защитить».
 
 
 
Робеспьеру
 
Не осуждай , божественный закат,
За суетность дневных тревожных мыслей.
Холмы в огне молитвенном горят
И зажигают сердце мудрой высью .
 
...И смотрит термидор с календаря.
Мир чист сегодня? Может быть отравлен?
Искусству твоему благодаря,
Омыт был кровью, временем оправдан.
 
Прощенье верит в безвозвратность дней,
В исчерпанность ушедших заблуждений,
Как в призрак благосклонности твоей
Для перемен и принятых решений.
 
Прости его, божественный закат,
За стоны гильотины без стенаний.
Холмы в огне молитвенном горят...
У каждого свой крест, своё дыханье...