ДЕД
Как-то вечером, на завалинке,
Раскурил свою трубку дед,
Посмотрел на старые валенки:
«Эх, подшил бы, да силы нет».
Катит реченька, серебром поёт,
Золотится заката медь.
Сыпь, соловушка мастерство своё,
Коль кукушка не может петь!
К деду старому на завалинку
Молодой подсел паренёк:
«Да оставь ты в покое валенки!
Дед, ты знаешь в гармошках толк?
На, проверь мою, говорливую», –
И гармошку ему подал.
Тот погладил её: «Красивая».
И такое вдруг заиграл!..
Стихла реченька, соловей умолк,
И кукушка в лесу молчит.
«Гармонист наш знает в гармошке толк», –
По селу народ говорит.
Подошёл народ. Ну пошли дела!
Кто вприсядку, кто как умел.
Бабка старая со двора пришла:
«Ишь, как дед мой помолодел!»
Переборами голосистыми
На веселье гармонь щедра.
Смотрит дед глазами лучистыми:
«Я бы мог играть до утра,
Только жарко. Сыграй-ка ты теперь,
Полушубок пора мне снять.
Не устал ещё, ты уж мне поверь,
А вот ноги хочу размять».
И размял, да как! Вы бы видели!
Словно скинул полсотни лет,
С озорной молодухой рыжею
В пляс пошёл на поляне дед…
Лишь к утру утихло гуляние.
Раскурил свою трубку дед,
Посмотрел на стёртые валенки:
«Эх, подшил бы, да силы нет».
© 2014
Свидетельство о публикации №114022404107