Вечный мальчик

Вечный мальчик
Вечный мальчик, – не мужчина, –
И на что ты сдался мне?
Ты привык менять личины;
В зазеркальной глубине
Лишь на миг явился принцем
И пленил мою мечту...
Но теперь, среди зверинца,
В нём вдыхая пустоту,
Обернулся жалким нищим
Мой возвышенный герой.
На печальном пепелище
Развлекается игрой
И острит паяц убогий,
Веселит толпу зевак,
И пылится на дороге
Строгий дирижёрский фрак.
Не найти смычок волшебный,
Прежних звуков не извлечь, –
Вместо музыки целебной –
Лишь язвительная речь.
 
Вечный мальчик, – не мужчина, –
Ты не нужен мне таким,
Коль сменил свою личину,
Став паяцем площадным.