Слон

Слон
Эпиграфы:
"Он живет один, не творит Зла и имеет немного желаний.
Он как слон в слоновьем лесу." (Ghost in the Shell:2. Innocence)
 
"Смирны, нервны
В себя самих ушедшие слоны". Э. Диего.
 
«Земную жизнь пройдя до полвины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины»
(Nel mezzo del cammin di nostra vita…)
Данте А. «Божественная комедия», Ад, 1,1.
 
Замедлив шаг у продовольственной витрины,
Поковырял задумчиво в носу.
Сказав себе: жизнь пройдена до половины,
Отмечу на природе именины, -
Купил портвейн, селёдку, буженину,
Горбушу, сало, водку, осетрину,
Икру, горошек, яйца, колбасу,
Креветки, сыр, маслины, апельсины,
И вот, друзья с подругами, с провизией корзины,
С соплями дети, с рюкзаками спины –
Мы оказались в сумрачном лесу.
Бредём чуть видными тропами,
Лужайка, колокольца звон,
Треск сушняка. Что это? Лошадь?..
Выходит на дорогу слон.
Слон голоден и хочет кушать,
Он просит хлеба – жаль, нет с нами,
Но всё скоромное, мясное,
Ведь он не станет есть такое –
И слон, вкушать приучен хлеб,
Ласкает тёплыми губами,
Жуёт мой бархатный берет.
Бежим. Оглядываясь, смотрим:
Стоит горой недвижной слон,
Нас провожая взглядом кротким,
Исполнен тяжкой думы он.
Вдруг издаёт протяжный стон
И разражается слезами…