Безумцы твердят упрямо...

* * *
 
Безумцы твердят упрямо,
И я понимаю их,
Что, дескать, до этой жизни
Мы прожили ряд других.
 
Ведь не одним безумцам
Порой вспоминать дано,
Что было всё точно так же –
Когда-то очень давно.
 
Случайное совпаденье
Теперешней жизни с той
Вдруг высветит жизнь былую,
Как молнии свет седой.
 
Мелькнет перед взором духа
Прошедшее бытие,
И в это мгновенье видит,
Конечно, каждый свое.
 
При этой мгновенной вспышке
Ты чувствуешь, каково
Было твое былое,
Ты видишь образ его.
 
Образ умчится тут же,
И зря его не лови,
Но вспоминающий вспомнит,
Что был он счастлив в любви.
 
И не впустую, значит,
Теперешней жизни пыл…
Лишь я и любовь, и счастье,
Как видно, напрочь забыл.