Города освещаются листопадом...
* * *
Города освещаются листопадом,
Даже если солнца нет и в помине,
Даже если вороны свирепым стадом
Повисают на изможденной рябине.
От порхания листьев как-то светлее –
Такова уж сила чистого цвета;
Разгребают ненастную мглу аллеи,
И в цветные перчатки руки одеты.
Беспредельна жертвенность листопада,
Ибо в воды, их затопившие снизу,
Дерева, чтоб свет не встречал преграды,
Постепенно роняют чистые ризы.
Листопада кружение шепчет внятно –
Кто сумеет, эти слова проверьте:
“Если цвет твоих риз тщетой не запятнан,
Просветлится жизнь и на грани смерти”.