Всё то, что было мною создано...
* * *
Всё то, что было мною создано –
Всё создавалось лишь от скуки,
И потому так щедро роздано
В людские трепетные руки.
Мне чужды всякие занятия –
Не пахарь, не купец, не воин,
Влачу я скуку, как проклятие –
Уж так я Господом устроен.
Меня не наполняют рвением
Война, промышленность, наука,
И, может быть, благословением
Является такая скука.
Скучны мне всякие занятия,
Ведь жизни правило такое,
Что надо для преуспеяния
В себе похерить всё людское.
Народу мягко, по-отечески
Давно пытаюсь втолковать я,
Что как-то античеловечески
Попахивают все занятья.
И если мне не предлагается
Фортуной ничего иного,
То снова сладко мне зевается
И пишется активно снова.
Представьте, думаю о чести я,
Запачкать опасаюсь руки,
А потому чураюсь действия
И лишь пишу стихи от скуки.