Ночная гостья

Ночная гостья
В качестве иллюстрации: работы фото-художника Лесли Энн О'Делл (Leslie Ann O’Dell).
 
***
 
Не распознал её в зеркале грешной ночи.
Тонкий кривой силуэт не узрел в подворотне.
Но, поравнявшись, услышал, как хищник рычит.
Замерло сердце от страха, внезапно лопнув,
Жизнь пролилась в обветшалый телесный бурдюк,
Вспенив тан крови, заржавленными пузырями.
Ночь небо вскрыло косой, как пиратский сундук
И пролилось на лицо золотыми слезами.
 
Горький дымок, и горящая свежая плоть.
Треск от костра под палящими солнца лучами.
Это ли смерть, иль кровавый к бессмертию путь,
Что человек пролагал, сея трупы веками?
Голод и жажда, и веры слепой – фанатизм.
Жадность до денег, и до соседского счастья.
Страсть до девиц – нескончаемых дней фетишизм.
Хлеб плесневелый для нищих убогих собратьев.
 
Равные все, причастившись крупицей любви.
Вечность души заслужив, славным образом жизни.
Проклята каплей одной, той священной крови?
Иль спасена, силой праведной мысли?
К каждому эта подруга когда-то придёт,
И промелькнёт, словно тень в глубине тёмных сводов,
Чтобы забрать в царство мёртвых отжившую плоть,
Душу спалив, в ослепительно белом восходе.
 
***
 
28.10.18.
 
*****************************************