Он шёл по жизни, как по шахматной доске

Он шёл по жизни, как по шахматной доске
Он шёл по жизни, как по шахматной доске,
Когда-то с грузом, когда-то на легке,
Когда-то с кем-то, но почти всегда один
В монохромном мире пешка-паладин.
 
Граница мира есть, у жизни тоже,
Уйти не обернувшись очень сложно.
И обернулся Он, и что увидел?
Тех кто его и тех кого он сам обидел.
 
В монохромной жизни чёрно-белые
Фигуры. Как он и посильней натуры,
Он подошёл к другому краю поля
И пошатнулась его слепая воля.
 
Он, наконец, узрел, что жизнь всю видел,
Что он любил и люто ненавидел,
И, наконец, его закат последний,
Он видит, то чьих знаний он наследник.
 
Тех знаний мудрость сохранивших мира,
Его прекрасных черт неумолимых,
Просторов необъятных и границ,
Что невозможно описать сотней страниц!
 
Его полутона, оттенки, звуки,
Что могут вызвать удовольствий муки.
И необъятных знаний знаний и науки
Любить! И чувствовать родные руки.
 
Он всё узрел, понять пытался это,
Но миг пришёл, в объятиях он склепа,
Его душа витает, развиваясь
И наших миром просто наслаждаясь.
 
Спустя века, он снова в мире смертных,
Уже не тратя жизнь на гиблый путь
Он всё-таки познал простую суть -
Жизнь не проста, путей не много верных!