Труд, пьянство, бедность...
* * *
Труд, пьянство, бедность, бытовые склоки
Меня досель в могилу не свели.
Отпущены мне жизненные сроки
Щедрей, чем лучшим жителям Земли.
Я пережил и многое и многих;
У них, безвременно скончавших дни,
Я то и дело требую подмоги,
Чтоб мне шагнуть чуть дальше, чем они.
Наперекор заботам и болезням
Очередной одолеваю год –
И самым лучшим, самым чистым песням
Я неизменно прибавляю счет.
Пусть я бедняк – мое в почете имя
Всего у пары сотен знатоков, –
Но за рубеж, достигнутый другими,
Сумел я сделать несколько шагов.
Герой и жертва Вечного Похода,
Ни славы я, ни прибыли не жду;
Я знаю, кто мне прибавляет годы
И для чего, – и потому иду.